您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
产品/技能
运用分类

一位资深工程师的多年威廉希尔规划心得,值得看看!

2019-06-20 13:35 来历:互联网 修改:Angelina

现如今,在一个电子体系中,威廉希尔部分的规划可谓是恰当的重要,本篇文章首要想经过和咱们评论一些自己关于威廉希尔规划的心得,来个抛砖引玉,让咱们在威廉希尔规划方面能够都有所深化和出息。

Q1、怎么来评价一个体系的威廉希尔需求?

Answer:关于一个实践的电子体系,要细心的剖析它的威廉希尔需求。不仅仅是关怀输入电压,输出电压和电流,还要细心考虑总的功耗,威廉希尔完成的功率,威廉希尔部分对负载改变的瞬态呼应才能,要害器材对威廉希尔动摇的忍受规模以及相应的答应的威廉希尔纹波,还有散热问题等等。功耗和功率是密切相关的,功率高了,在负载功耗相同的状况下总功耗就少,关于整个体系的功率预算就十分有利了,比照LDO和开关威廉希尔,开关威廉希尔的功率要高一些。一同,评价功率不仅仅是看在满负载的时分威廉希尔电路的功率,还要重视轻负载的时分功率水平。

至于负载瞬态呼应才能,关于一些高功用的CPU运用就会有严厉的要求,由于当CPU忽然开端运转深重的使命时,需求的发动电流是很大的,假如威廉希尔电路呼应速度不行,构成瞬间电压下降过多过低,构成CPU运转犯错。

一般来说,要求的威廉希尔实践值多为标称值的+-5%,所以能够据此核算出答应的威廉希尔纹波,当然要预留余量的。

散热问题关于那些大电流威廉希尔和LDO来说比较重要,经过核算也是能够评价是否适宜的。

Q2、怎么挑选适宜的威廉希尔完成电路?

Answer:依据剖析体系需求得出的详细技能目标,能够来挑选适宜的威廉希尔完成电路了。一般关于弱电部分,包括了LDO(线性威廉希尔转换器),开关威廉希尔电容降压转换器和开关威廉希尔电感电容转换器。比较之下,LDO规划最易完成,输出纹波小,但缺陷是功率有或许不高,发热量大,可供给的电流相较开关威廉希尔不大等等。

而开关威廉希尔电路规划灵敏,功率高,但纹波大,完成比较复杂,调试比较烦琐等等。

Q3、怎么为开关威廉希尔电路挑选适宜的元器材和参数?

Answer:许多的未运用过开关威廉希尔规划的工程师会对它发生必定的害怕心思,比方忧虑开关威廉希尔的搅扰问题,PCBlayout问题,元器材的参数和类型挑选问题等。其实只需了解了,运用一个开关威廉希尔规划仍是十分便利的。

一个开关威廉希尔一般包括有开关威廉希尔操控器和输出两部分,有些操控器会将MOSFET集成到芯片中去,这样运用就更简略了,也简化了PCB规划,可是规划的灵敏性就削减了一些。

开关操控器基本上便是一个闭环的反应操控体系,所以一般都会有一个反应输出电压的采样电路以及反应环的操控电路。因而这部分的规划在于确保准确的采样电路,还有来操控反应深度,由于假如反应环呼应过慢的话,对瞬态呼应才能是会有许多影响的。

而输出部分规划包括了输出电容,输出电感以及MOSFET等等,这些的挑选基本上便是要满意一个功用和本钱的平衡,比方高的开关频率就能够运用小的电感值(意味着小的封装和廉价的本钱),可是高的开关频率会添加搅扰和对MOSFET的开关损耗,然后功率下降。运用低的开关频率带来的成果则是相反的。

关于输出电容的ESR和MOSFET的Rds_on参数挑选也是十分要害的,小的ESR能够减小输出纹波,可是电容本钱会添加,好的电容会贵嘛。开关威廉希尔操控器驱动才能也要留意,过多的MOSFET是不能被杰出驱动的。

一般来说,开关威廉希尔操控器的供给商会供给详细的核算公式和运用计划供工程师学习的。

Q4、怎么调试开关威廉希尔电路?

Answer:有一些经历能够同享给咱们

1) 威廉希尔电路的输出输出经过低阻值大功率电阻接到板内,这样在不焊电阻的状况下能够先做到威廉希尔电路的先调试,避开后边电路的影响。

2) 一般来说开关操控器是闭环体系,假如输出恶化的状况超过了闭环能够操控的规模,开关威廉希尔就会作业不正常,所以这种状况就需求细心查看反应和采样电路。特别是假如选用了大ESR值的输出电容,会发生许多的威廉希尔纹波,这也会影响开关威廉希尔的作业的。

Q5、接地技能的评论①

①为什么要接地?

Answer:接地技能的引进开始是为了防止电力或电子等设备遭雷击而采纳的维护性办法,意图是把雷电发生的雷击电流经过避雷针引进到大地,然后起到维护建筑物的效果。

一同,接地也是维护人身安全的一种有用方法,当某种原因引起的相线(如电线绝缘不良,线路老化等)和设备外壳碰触时,设备的外壳就会有风险电压发生,由此生成的毛病电流就会流经PE线到大地,然后起到维护效果。

跟着电子通讯和其它数字范畴的开展,在接地体系中只考虑防雷和安全已远远不能满意要求了。比方在通讯体系中,很多设备之间信号的互连要求各设备都要有一个基准‘地’作为信号的参阅地。

并且跟着电子设备的复杂化,信号频率越来越高,因而,在接地规划中,信号之间的互扰等电磁兼容问题有必要给予特别重视,不然,接地不妥就会严峻影响体系运转的牢靠性和稳定性。最近,高速信号的信号回流技能中也引进了“地”的概念。

Q6、接地技能的评论②

②接地的界说

Answer: 在现代接地概念中、关于线路工程师来说,该术语的意义通常是‘线路电压的参阅点’;关于体系规划师来说,它常常是机柜或机架;对电气工程师来说,它是绿色安全地线或接到大地的意思。一个比较通用的界说是“接地是电流回来其源的低阻抗通道”。留意要求是”低阻抗”和“通路”。

Q7、接地技能的评论③

③常见的接地符号

Answer: PE,PGND,FG-维护地或机壳;BGND或DC-RETURN-直流-48V(24V)威廉希尔(电池)回流;GND-作业地;DGND-数字地;AGND-模仿地;LGND-防雷维护地

Q8、接地技能的评论④

④适宜的接地办法

Answer: 接地有多种办法,有单点接地,多点接地以及混合类型的接地。而单点接地又分为串联单点接地和并联单点接地。一般来说,单点接地用于简略电路,不同功用模块之间接区域分,以及低频(f<1MHz)电子线路。当规划高频(f>10MHz)电路时就要选用多点接地了或许多层板(完好的地平面层)。

Q9、接地技能的评论⑤

⑤信号回流和跨切割的介绍

Answer1:关于一个电子信号来说,它需求寻觅一条最低阻抗的电流回流到地的途径,所以怎么处理这个信号回流就变得十分的要害。

榜首,依据公式能够知道,辐射强度是和回路面积成正比的,便是说回流需求走的途径越长,构成的环越大,它对外辐射的搅扰也越大,所以,PCB布板的时分要尽或许减小威廉希尔回路和信号回路面积。

第二,关于一个高速信号来说,供给有好的信号回流能够确保它的信号质量,这是由于PCB上传输线的特性阻抗一般是以地层(或威廉希尔层)为参阅来核算的,假如高速线邻近有接连的地平面,这样这条线的阻抗就能坚持接连,假如有段线邻近没有了地参阅,这样阻抗就会发生改变,不接连的阻抗然后会影响到信号的完好性。所以,布线的时分要把高速线分配到接近地平面的层,或许高速线周围并行走一两条地线,起到屏蔽和就近供给回流的功用。

第三,为什么说布线的时分尽量不要跨威廉希尔切割,这也是由于信号跨过了不同威廉希尔层后,它的回流途径就会很长了,简略遭到搅扰。当然,不是严厉要求不能跨过威廉希尔切割,关于低速的信号是能够的,由于发生的搅扰比较信号能够不予关怀。关于高速信号就要细心查看,尽量不要跨过,能够经过调整威廉希尔部分的走线。(这是针对多层板多个威廉希尔供给状况说的)

关于一般器材来说,就近接地是最好的,选用了具有完好地平面的多层板规划后,关于一般信号的接地就十分简略了,基本准则是确保走线的接连性,削减过孔数量;接近地平面或许威廉希尔平面,等等。

Q10、接地技能的评论⑥

⑥为什么要将模仿地和数字地分隔,怎么分隔?

Answer:模仿信号和数字信号都要回流到地,由于数字信号改变速度快,然后在数字地上引起的噪声就会很大,而模仿信号是需求一个洁净的地参阅作业的。假如模仿地和数字地混在一同,噪声就会影响到模仿信号。

一般来说,模仿地和数字地要分隔处理,然后经过细的走线连在一同,或许单点接在一同。总的思维是尽量隔绝数字地上的噪声窜到模仿地上。当然这也不是十分严厉的要求模仿地和数字地有必要分隔,假如模仿部分邻近的数字地仍是很洁净的话能够合在一同。

Q11、接地技能的评论⑦

⑦单板上的信号怎么接地?

Answer:关于一般器材来说,就近接地是最好的,选用了具有完好地平面的多层板规划后,关于一般信号的接地就十分简略了,基本准则是确保走线的接连性,削减过孔数量;接近地平面或许威廉希尔平面,等等。

Q12、接地技能的评论⑧

⑧单板的接口器材怎么接地?

Answer:有些单板会有对外的输入输出接口,比方串口衔接器,网口RJ45衔接器等等,假如对它们的接地规划得欠好也会影响到正常作业,例如网口互连有误码,丢包等,并且会成为对外的电磁搅扰源,把板内的噪声向外发送。

一般来说会独自切割出一块独立的接口地,与信号地的衔接选用细的走线衔接,能够串上0欧姆或许小阻值的电阻。细的走线能够用来隔绝信号地上噪音过到接口地上来。相同的,对接口地和接口威廉希尔的滤波也要细心考虑。

Q13、接地技能的评论⑨

⑨带屏蔽层的电缆线的屏蔽层怎么接地?

Answer:屏蔽电缆的屏蔽层都要接到单板的接口地上而不是信号地上,这是由于信号地上有各种的噪声,假如屏蔽层接到了信号地上,噪声电压会驱动共模电流沿屏蔽层向外搅扰,所以规划欠好的电缆线一般都是电磁搅扰的最大噪声输出源。当然条件是接口地也要十分的洁净。

声明:本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载的内容(文章、图片、视频)等资料版权归原网站一切。如咱们选用了您不宜揭露的文章或图片,未能及时和您承认,防止给两边构成不必要的经济损失,请电邮联络咱们,以便敏捷采纳恰当处理办法;欢迎投稿,邮箱:editor@netbroad.com。

相关阅览

微信重视
技能专题 更多>>
面临禁令,看华为怎么奋起反击?
全方位解读新半导体资料

头条引荐

2019慕尼黑上海电子展
客服热线
服务时刻:周一至周五9:00-18:00
微信重视
免费技能研讨会
获取一手干货共享

互联网违法不良信息告发

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006